11:00 – 12:30 Laboratorio:

Cucina senza Sprechi

con Chef Franco Aliberti

La cucina Le parole chiave sono cucina attenta all’ambiente ed ecosostenibile: ogni piatto esalta le singole materie prime, presentate in diverse consistenze e utilizzando tutte le parti commestibili e meno nobili di frutta e verdura, in un puro “gioco di apparenze”, giocando e ingannando i sensi con giochi visivi e gustativi. “Sotto i riflettori il singolo ingrediente, bilanciato al massimo da altri due di supporto, perché amo colpire con la semplicità più che con la complessità, reinterpretando anche un semplice broccolo con una vena giocosa, senza perdere di vista la sostanza del piatto” racconta Franco Aliberti. “Ho una visione da pasticcere: tutto deve essere catalogato al millimetro, per essere perfettamente replicabile in ogni momento e da ognuno. Un esempio: la pasta al pomodoro, è la classica ricetta non scritta. Per me deve essere scritta anche quella, con tutte le possibili variazioni. Questo è un pensiero da pasticcere” rivela lo chef, la cui formazione di pasticcere prima e da patron poi, gli ha assicurato un approccio che guarda all’efficienza ed all’organizzazione.

I piatti disegnati Sorpresa, divertimento e un gioco sensoriale che viene esaltato da una studiata linea di oggetti di design che vede lo skyline e la tradizione milanese come fonte ispiratrice. Piatti unici nel design ideati partendo dalla pura materia prima, grazie all’utilizzo di una stampante che ne ha realizzato il calco. Per creare forme che non sono naturali, lo chef Aliberti lavora l’argilla e la verdura, dando nuove forme per realizzare quegli oggetti di uso quotidiano di un ristorante, ma che è riuscito a personalizzare. Un percorso tattile che amplifica i sensi e il gusto puro dei singoli ingredienti, alla riscoperta di sapori eleganti e netti.

Le esperienze Al termine degli studi, Franco Aliberti inizia a lavorare a Parigi nel ristorante di Alain Ducasse, dove si forma attraverso il rigore della scuola francese. Tra le esperienze successive più importanti dello chef- pasticcere, c’è quella da Massimo Spigaroli all’Antica Corte Pallavicina prima e quella presso Massimiliano Alajmo a Le Calandre di Padova poi, dove ha la possibilità di confrontarsi con professionisti del calibro di Gianluca Fusto. È quindi la volta di Gualtiero Marchesi ad Erbusco, per approdare a Milano, dove collabora anche all’apertura del Marchesino. A seguire, l’esperienza pregnante presso il ristorante Vite di San Patrignano, per il progetto di centro della proposta educativa della comunità. Nel 2012 entra a far parte della brigata di Massimo Bottura all’Osteria Francescana, mentre nel 2014 apre il suo ristorante a Riccione, EVVIVA, con dolci e una cucina a scarto zero, la sua cifra stilistica. Prima del suo ritorno a Milano, affianca lo chef Gianni Tarabini a La Preséf all’interno dell’Azienda Agricola de “La Fiorida” a Mantello, in Valtellina. Arriva dunque nella metropoli milanese, portando con sé una filosofia etica e sostenibile che fin da subito entra a far parte del ristorante Tre Cristi Milano e della creatività del suo team: un percorso lungo, ma in continua crescita che lo ha visto riconosciuto e apprezzato in numerose occasioni.

I premi Numerose le esperienze alle spalle di Aliberti, la cui carriera è costellata da una serie di riconoscimenti importanti: nel 2010 ha vinto il premio come miglior Chef Pasticcere per la Guida Identità Golose e nel 2011 per Guida ai Ristoranti d’Italia de Il Sole 24 Ore; nel 2012 ha ricevuto il premio come Miglior Chef Under 30 dalla Guida Identità Golose. Il 2019 si dimostra un anno importante per il suo percorso al ristorante Tre Cristi Milano, insignito ad ottobre del premio come Miglior Tavola di Milano 2019 durante l’evento Golosaria. Agli Awards di Food & Travel Italia viene nominato Chef emergente dell’anno, grazie alla sua cucina attenta all’ambiente ed ecosostenibile. Per lo stesso motivo, ha ricevuto il premio Weekend Premium. Migliore tavola dei dessert nella guida 100 di Milano.Premio alla Formazione e Cultura Gastronomica attribuito da FoodCommunity All’interno della guida Michelin 2020, il ristorante Tre Cristi Milano viene menzionato come Cucina di Qualità.

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Programma completo

Sabato 4 aprile dalle 11:00 in viale Toscana 31 a Milano

Teatro

11.00 – 12.30 WELCOME
Proiezione: Antropocene
Presentazione della giornata a cura di:
Carlo Pastore, conduttore radiofonico

13:00 – 14.15 TALK
«Milano Sostenibile»
Moderazione a cura di:
Ferruccio De Bortoli
Interviene: Beppe Sala, Sindaco di Milano

14.30 – 15.30 TALK
«La sostenibilità è un lusso?»
Moderazione a cura di:
Debora Rosciani, giornalista di Radio 24
Intervengono: Roberto Cingolani, Chief Technology e Innovation Officer di Leonardo
Matteo Lunelli, presidente Fondazione Alta Gamma

16.00 – 17.00 PANEL
«La sostenibilità della salute»
A cura di: Ennio Tasciotti, direttore presso Houston Methodist Research Institute Department of Nanomedicine.
Mauro Ferrari, Presidente della Commissione Europea per la Ricerca

17.20 – 18.20 PANEL
«L’evoluzione dell’ecologia nel pensiero occidentale»
A cura di: Fabio Deotto, giornalista esperto in sostenibilità ambientale
Paolo Mieli, giornalista e storico

18.40 – 19.40 TALK
«Green Washing»
A cura di: Rosalba Reggio, giornalista economica de Il Sole 24 Ore
Giulio Sapelli, economista e presidente Fondazione Eni

Laboratori

Breve sui laboratori e pulsante per aprire la fonestra modale di iscrizione (form) – È universalmente riconosciuto che un lettore che osserva il layout di una pagina viene distratto dal contenuto testuale se questo è leggibile. Lo scopo dell’utilizzo del Lorem Ipsum è che offre una normale distribuzione delle lettere (al contrario di quanto avviene se si utilizzano brevi frasi ripetute, ad esempio “testo qui”), apparendo come un normale blocco di testo leggibile. Molti software di impaginazione e di web design utilizzano Lorem Ipsum come testo modello. Molte versioni del testo sono state prodotte negli anni, a volte casualmente, a volte di proposito (ad esempio inserendo passaggi ironici).

11:00 – 12:30 Laboratorio:

Cucina senza Sprechi

con Chef Franco Aliberti

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11:00 – 12:30 Laboratorio:

Cucina senza Sprechi

con Chef Traversone “Trattoria Nuovo Macello”

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11:00 – 12:30 Laboratorio:

Orto sul balcone

a cura di La Ruota Soc. Coop. Sociale Onlus

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11:00 – 12:30 Laboratorio:

Compostaggio domestico

a cura di La Ruota Soc. Coop. Sociale Onlus

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11:00 – 12:30 Laboratorio per bambini:

Il mare in tasca

a cura di WorldRise

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11:00 – 12:30 Laboratorio per bambini:

Raccogli e… Riutilizza!

a cura di WorldRise

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